среда, 2 марта 2011 г.

Как должен выглядеть торговый представитель?

Представьте себя на месте товароведа. Вот вы сидите, к вам приходят торговые представители из разных организаций, с разным товаром. Кто-то уже знаком, кто-то пришел во второй или третий раз, и вы его еще плохо знаете. Вы разговариваете с ними, возражаете, они преодолевают ваши возражения или нет. Делаете заявки.

И вот в дверях неожиданно появляется ОН. Его волосы лежат непонятно как. Лицо украшено вопиющей волосатостью. Его одежда поражает вас своим видом, ведь он пришел в футболке, шортах и шлепанцах. Как вы думаете кто он? Торговый представитель? Да неужели. Из какой компании? Из такой-то, понятно, работать с ними не будем, и вы молодой человек не найдете здесь понимания и уважения, и вообще у нас сейчас обед, и не важно что сейчас десять утра, просим удалиться.

Надеюсь, что таких людей, которых я описал выше, нет в торговле. Итак, как должен выглядеть торговый представитель? Для мужчин это рубашка с длинным или коротким рукавом в зависимости от времени года и погоды. Галстук, это обязательно, хотя я много видел торговых представителей, которые не носят этот атрибут одежды, а зря. Брюки не ярких броских цветов, желательно черные или серые. И по возможности пиджак, хотя если жарко можно его не одевать, потому что пусть уж будет лучше в рубашке, чем в пиджаке, но сильно потеющий. Для девушек блузка, юбка или тоже брюки, строгого классического стиля, ведь она приходит не на свидание, а на работу.

Ну и самое главное, встаньте до работы перед зеркалом. Посмотрите на себя и задайтесь вопросом: «Так ли выглядит лучший торговый представитель?» Если вы ответите ДА, значит вы одеты так как надо, а если нет, то нужно к этому стремиться. И не надо бояться потратить лишнее время, чтобы привести себя в порядок. Ведь с хорошо одетым человеком гораздо приятнее общаться.

 
Почитать еще:
Ответы на возражения. Статья первая: цена, средства, время
Хочу стать торговым представителем
Алгоритм продаж

1 комментарий: