среда, 26 мая 2010 г.

Хочу стать торговым представителем.

Статья предназначена тем, кто только хочет стать торговым представителем.
В современном мире вакансия торгового представителя довольно широко распространена. Связано это с бурно развивающимся рынком, высокой текучестью кадров. И если посмотреть объявления о трудоустройсве в вашем городе, там обязательно будут вакансии торгового представителя.
Если вы хотите работать по этой профессии, рассмотрим качества которыми вы должны обладать.
1. Иметь личный автотранспорт. Торговый представитель обязан в оперативном порядке посещать торговые точки, собирать дебиторку, ездить по выкладке, решать текущие вопросы, и без машины достичь эффективности не возможно. Представьте, что вы ходите пешком, у вас сегодня 10-15 точек, которые нужно 100% посетить, собрать заявки, решить вопросы возвартов-обменов. Ну как не получается представить? Вот-вот, машина нужна обязательно.
2. Наличие опыта. Не обязательно. Некоторые компании пишут, что им нужны торговые представители с опытом работы. Но большинство берут на эту вакансию и людей без опыта работы, подходит ли человек компании выясняется в ходе собеседования. Во многих случаях человек, не имеющий опыта работы, добивается отличных успехов быстрее, чем торговый представитель с опытом. Дело в том, что опыт может быть разный, например, человек, торговавший пивом, может на базе своих знаний, не справляться с продажей бытовой химии. Иногда эти знания даже снижают эффективность работы.
3. Коммуникабельность. Вы можете обладать гибким умом, способностью быстро и качественно анализировать, но если при этом вы не сможете хорошо и правильно общаться с другими людьми, то торговым представителем вам не быть, стоит подумать о другой вакансии. Работа с товароведами, мерчендайзерами, логистикой, доставкой - это в первую очередь работа с людьми. С которыми нужно находить общий язык, коммуницировать. Поэтому торговый представитель должен быть коммуникабельным.
4. Стрессоустойчивось. Вы приходите в торговую точку, и видите, что товаровед не в духе, злая, и говорит: "Нам ничего не надо!". А вам нужно продать сюда ваш товар, хотите с ней заговорить, а она "Я же сказала, ничего не надо!!!", и выгоняет вас. А если так будет не в одной точке? Потом вы вернетесь в офис, а супервайзер потребует ответа, почему не продал. И таких моментов в работе торгового представителя множество.
5. Желание. Если вы ленивы, если вы не целеустремленны, то эта работа не для вас. Торговый представитель должен не воспринимать эту работу как обязанность, он должен сам хотеть продавать, иметь немного азарта, встречая возражения, только заводиться, стремиться побороть возражения, а если не получается, то выстроить стратегию,  и в конечном итоге решить эту проблему, осуществить продажу.

Желаю всем успехов в такой не простой профессии как торговый представитель.


В Амурской области есть замечательное Бурейское водохранилище, или Талаканское море, на котором отличная рыбалка на щуку.

1 комментарий:

  1. Сегодня иду стажироваться на т.п.Это письмо прибавило мне сил.Большое спасибо

    ОтветитьУдалить