вторник, 18 мая 2010 г.

Встреча с диким зверем.

Далеко на крайнем севере есть город, имя которому Билибино. Я там родился, рос, окончил школу. На расстоянии нескольких сотен километров вокруг тундра, да вечная мерзлота. Но речь сейчас пойдет не об этом.



Однажды мы совершили сплав по реке м.Анюй. Сплавлялись я, мама и папа. На двух надувных лодках связанных между собой. Речка достаточно бурная, с перекатами и быстрым течением. Сплав длился около 3 дней. Спали на пожегах. Это когда на мелком камне, разводится большой костер и поддерживается часа три, после этого все угли сметаются в сторону, а на это место кладется много мелких веток. После на ветки можно положить и спальный мешок, и покрывало, укрывшись другим. Но в общем ночь проходит в тепле, если вовремя переворачиваться, а то напечет.

У папы было ружье, без него никуда. Все-таки дикий мир. Ловили рыбу, я тогда впервые поймал большого хариуса. Жаль вот только тогда еще фотоаппаратов не было таких как сейчас, был только черно-белый пленочный. О цифре вообще нечего говорить. Снимки были бы потрясающими.

И вот, когда сплав закончился, а это было около Кепервеема на лодочном причале (30км от Билибино, там у нас аэропорт), папа пошел по проселочной дороге до основной трассы, чтоб поймать попутку и съездить домой за машиной.

Через час он уже приехал, мы собрались, загрузили вещи и лодки в машину и поехали домой. Только отъехав от места стоянки, прям посреди дороги стоит пестун и медвежонок, а недалеко медведица. Вот тогда я и увидел в первый раз медведя не в зоопарке, сразу трех. Страшно стало даже в машине и с оружием.



Думаю, а что если бы мы приехали на час позже и отец один пошел до трассы и встретился там с медведями? Ружье он оставил нам. Жутко.
Хорошо, что хорошо кончается.

(все фотографии делал мой отец, хочу показать какая красивая наша Чукотка)

3 комментария:

  1. Фотки просто супер! А ты мне и не рассказывал эту историю!

    ОтветитьУдалить
  2. А ты и не спрашивал, у меня много таких историй... Почти такой же случай был когда я с друзьями пошел на рыбалку с ночевкой, а он ходил возле нас (а ружья не было), чуть в штанишки не наложили

    ОтветитьУдалить
  3. да очень красиво. написано прекрасно. мнепонравилось!

    ОтветитьУдалить